Король без королевства

Татьяна Блажнова
Покинул? - есть причина – смятенье и хаос!
Кто прав, а кто повинен – не ставился вопрос.

Сбежал? – так получилось! Увы, не первый я!
У времени не в милость такие сыновья.

Привык к богатой жизни, был паинька-сынок,
Успешный и капризный, не износил сапог.

О Родине что знаешь? – гитарный звон один.
В своих мечтах витаешь, страны чей гражданин?

Те барские замашки, что в детстве получил,
Не сомневаясь даже, ты в жизнь употребил.

Король без королевства, на голове венок…
И мыслишь: «Совершенство!» Им стал бы, если б мог

Сердца затронуть правдой о жизни и борьбе,
Но это всё по правде не нравилось тебе.

Иллюзии, мечтанья… зачем смотреть в окно,
Где беды и страданья, где жизни полотно?

Зачем, когда умеешь из слов цветную нить…
И о других смелеешь нелестно говорить?

И потому – двоякий – не здесь ты и не там…
И «гражданином мира» я б называть не стал!