Тимуровцы

Юрий Кирьянов 2
"Взялся сделать – сделай хорошо", – говорил главный герой повести "Тимур и его команда". Этот лозунг подхватили советские подростки по всей стране. Книга Аркадия Гайдара о мальчике, тайно помогающем семьям солдат и офицеров, вызвала невероятный резонанс. Так в Советском Союзе появилось первое добровольческое движение – тимуровцы.
     В 1940 году Аркадий Гайдар написал повесть "Тимур и его команда" про мальчика, который со своими друзьями помогал семьям военных, ушедших на фронт. Образ Тимура настолько вдохновил советских школьников, что появились подражатели. Они организовывали отряды, чтобы помогать ста -рикам, семьям солдат и офицеров. Первый отряд появился в подмосковном Клину. Шесть подростков практически стали первопроходцами в тимуровском движении. Затем такие отряды возникли по всей стране. Тимуровцы помогали в детских домах и школах, брали шефство над семьями офицеров и солдат, работали в полях, собирали металлолом — всего и не перечислить. Отдельного внимания заслуживает их работа в госпиталях, где юные активисты по поручению солдат писали письма и помогали медперсоналу.               
         Более того, тимуровское движение вышло за пределы СССР — отряды возникали в Болгарии, Польше, Венгрии, Чехословакии и ГДР. Развал Совет -ского Союза привел к ликвидации практически всех советских начинаний, не исключая тимуровского движения. Однако желание помогать невозможно искоренить — спустя несколько лет добровольчество постепенно начинает возрождаться. "Это была, с одной стороны, игра, с другой — мы чувствовали себя причастными к чему-то очень важному и взрослому", — вспоминает бывший тимуровец Евгений. По его словам, молодежные движения и объединения развивают в подростках уважение к пожилым людям. К тому же вырабатывается ответственность: ты берешь деньги у людей, если идешь в магазин или аптеку, покупаешь именно то, что нужно.
       В Нижегородской области тимуровское движение начинает возрождаться. В некоторых школах области появились тимуровские отряды, а также и среди студентов НГТУ имени Р.Е. Алексеева появился такой отряд. Студенты-добровольцы убрали девять квартир и одну придворовую территорию города. 54 добровольца пришли 28 марта 2019 года в квартиры пенсионеров в Сормовском, Ленинском и Советском районах города, чтобы вымыть полы и окна, выбить ковры, выкинуть ненужные вещи. Несколько дней в году студенты проводят такие мероприятия. Слово тимуровец означает: Грехи в душе уменьшать у тимуровцев. По материалам интернета.