Марина Мнишек

Голованова Гб
        Смута...Смутные времена...Тяжелые и темные времена в России. Они отмечены стихийными бедствиями, войнами, экономическим и политическим кризисом. Эту тяжелейшую ситуацию в стране усугубил голод, разброд и шатание среди бояр, ропот и недовольство народа. В такой неразберихе, как в мутной воде, нельзя было разглядеть и невозможно было понять, кто прав, а кто не прав. Это была благодатная среда для разного рода аферистов, лжецов и самозванцев, которые стремились разными путями прийти к власти, не боясь нарушить вечные заповеди: не убей, не укради, не желай зла и т.д. Это было время рассадника лжецарей, лжецаревичей, лжебояр в московском государстве конца 16-го и в начале 17-го столетий. Именно в это время появляются Лжедмитрии, с которыми связано имя первой коронованной особы на Руси Марины Мнишек. Они выдавали себя за царевича Дмитрия Углицкого, сына Ивана Грозного, погибшего при неясных обстоятельствах во время игры в "тычки", и якобы чудом спасшегося и скрывающегося где-то в Ливонии (ныне примерная территория Латвии и Эстонии) или в Польше. Такие слухи и толки о живом царевиче Дмитрии не давали покоя ни царю Борису Годунову, подозреваемому в его убийстве, ни боярам, ни народу, мечтавшему о добром и справедливом царе, как о своем спасителе в это смутное время. Именно в этот исторический период вписывается имя великовельможной пани Марины Мнишек, активно участвующей во всех событиях смутного времени.
      Она родилась и выросла в семье дворянского рода, когда-то очень зажиточной, но в последние годы обедневшей по вине ее отца, Ежи Мнишека, выходца из Чехии, служащего воеводой у польского короля Сигизмунда. Авантюрист по характеру, он поставлял в спальню короля любовниц из числа молоденьких девушек. Такое поведение отца не могло не отразиться на семье и на Марине. Уже в детстве Марина чувствовала неуважительное отношение шляхтичей, многие из которых откровенно презирали ее отца и при встрече с ним не здоровались. Как же все это ее раздражало, бесило и копило чувство обиды и мести. Сначала это были детские фантазии и представления, о которых она думала ночами, когда не могла уснуть, как она будет всем мстить, но с возрастом все ярче и четче вырисовывались ей картины ее будущего, где она видела себя всемогущей и всесильной над всеми остальными. Кроме этих переживаний, детство ее нельзя было назвать счастливым еще по одной причине - суровое воспитание под присмотром католических монахинь, правда, такое воспитание помогло ей впоследствии выживать в самых нечеловеческих условиях, но этому она была благодарна уже потом, когда испытывала житейские трудности, а в детстве такое воспитание вызывало сопротивление монашескому насилию и вынужденно вырабатывало в ней умение манипулировать теми, кто слабее ее. Постепенно этот талант расцвел в ней махровым цветом: Марина талантливо манипулировала своим окружением, в том числе и мужчинами...Она и сама удивлялась, откуда у нее такое? И сама себе объясняла, что она дочь своего отца, а его-то она уж хорошо изучила и многое от него переняла, поэтому считала, что ей эта способность только на пользу, поскольку себя к большим красавицам не относила: маленького роста, худая и излишне чернявая, что в те времена было не в почете, все это она прекрасно понимала сама.
       Марина вполне могла бы составить хорошую партию для благородного  дворянина и устроить свою судьбу по-иному, если бы в их имении не появился претендент на российский престол, который называл себя русским царевичем Дмитрием, чудом спасшимся и бежавшим за границу, в чем помогли ему некоторые из бояр. Речь Посполитая (федерация Королевства Польского и Великого княжества Литовского) просто ахнула: "Сын Ивана Грозного жив! И даже претендует на престол, поддержим его в этом!" И поползли об этом слухи до самой Москвы...
      Отцу Марины, как матерому волку, какое-то чутье подсказывало приблизить к себе Дмитрия и поддерживать его во всем, ведь этот неказистый молодой человек может далеко пойти, и решил познакомить его со своей дочерью. Увидев дочь воеводы, царевич воспылал к ней любовью, но самой Марине он не особо нравился: невысокого роста, слишком широк в плечах, да и руки разной длины, при всем при этом был еще и рыжий, а лицо украшал нос "башмаком" и две большие бородавки на лбу и щеке. Но Марина, натура тщеславная и жаждущая превосходства, приняла эти ухаживания, как судьбу, которая сама идет ей в руки, и грех от нее отказываться, а особенно из-за огромного желания быть русской царицей, тем более, что на этом настаивали духовники, шляхта и сам король Сигизмунд, избравший ее своим оружием с целью внедрения католичества в Русь.
     Их интересы были понятны Марине, и они совпадали с ее интересами, но цели были разные. Вот почему перед отъездом в Москву на слова патера, обращенные к ней: "Выполнять все в надлежащем виде и помнить об обязанностях перед Польшей и Римом", Марина с достоинством и честно  ему ответила: "Все неукоснительно буду выполнять, но при том я все же буду царицей московской, а не польской и, если что-то из обещанного может оказаться опасным для моего трона, то я этими обещаниями поступлюсь, не колеблясь, даже не сомневайтесь в этом!"
     Отец Марины сразу смекнул о личной выгоде и выдвинул свои условия, согласно которым Марина должна будет получить два города - Псков и Новгород, серебро, золото и впоследствии корону, при этом должна остаться преданной католической вере, а под венец с Дмитрием пойдет только тогда, когда тот добьется российского престола, в противном случае все обязательства аннулируются, и Марина становится вновь свободной и может идти под венец с другим претендентом на ее руку и сердце. На том и порешили, и Дмитрий сразу уезжает в златоглавую, где правдами-неправдами завладевает троном, но это другая большая тема, поэтому на ней я останавливаться не буду, главное, что Марина по приглашению новоиспеченного царя начинает радостно собираться к жениху. Для заочного обручения Марины Мнишек с Лжедмитрием прибывает посольский дьяк А.И.Власьев, который во время этой церемонии в Кракове стоит на месте жениха, как его доверенное лицо.
      Марина с нетерпением стала ждать, когда наступит тот день, когда она, сопровождаемая отцом и многочисленной свитой, отправится в Москву. И этот день наступил. И вот уже она на берегу Москвы-реки, с берега которой расстилается перед ней как на ладони златоглавая, ожидающая свою повелительницу. Снедаемая жаждой честолюбия, она уже близка к цели всей ее жизни. Душа ее ликует, стук сердца отдается пульсацией в голове, радость комком подкатывает к горлу, от чего Марине становится душно, лицо раскраснелось, а черные глаза жадно всматриваются в то, что когда-то было просто мечтой, а теперь становится явью. Впереди у нее еще много радостных часов...
      А что же Москва в это время? Как она готовится к приему царицы?
 С утренней зарею 2 мая 1606 года москвичи были уже на ногах, и первые лучи восходящего солнца осветили несчастные толпы народа, насильно согнанного для встречи царской невесты, теснившегося по всему пространству от Флоровских (ныне Спасских) ворот до самого Кремля. В то же время по обеим сторонам этого пути стояли конные и пешие стрельцы, однообразно одетые в красные суконные кафтаны и вооруженные длинными ружьями. Здесь же был распорядитель приготовлений к встрече царицы. Это был никто иной, как сам царь московский, может быть действительно Гришка Отрепьев, а может и вовсе не самозванец, но сумевший сорвать венец Мономахов с головы Годунова и дерзко занять трон русских царей.
         По всей Москве слышался звон колоколов, гремели пушечные выстрелы, грохотали стрелецкие барабаны, и это все ради нее, ради Марины Мнишек!!! Она же в вызолоченной снаружи карете с серебряными орлами царского герба, обитой внутри красным бархатом и парчовыми подушками, унизанными жемчугами, на особом стуле в виде трона, испытывая дрожь от такого торжественного приема и в то же время, ненавидя и презирая этот дикий народ, который она должна была обратить в истинную, как она считала, католическую веру, въехала в Москву.
     Ее встречает царь и царица-инокиня Мария Нагая, которая волею-неволею должна была разыграть роль матери загадочного царя. До свадьбы Марина остается в монастыре. По ее желанию, вопреки всем православным канонам, к неудовольствию России, для нее устраиваются пиры и пляски, в коих участвует и сам царь. Спесивая Марина отвергает монастырскую кухню, и для нее готовится иноземная еда, которой потчуют множество иностранцев-католиков, находящихся здесь же в монастыре, что возмущало и двор и народ.
      Еще большее возмущение у бояр и народа вызвала свадьба Марины и Дмитрия. Опять же в противоположность образам православной церкви, она состоялась накануне пятницы и Николина дня. Огромное отчуждение вызвала и вилка, которой Марина демонстративно пользовалась на глазах у всех присутствующих в то время, когда на Руси пользовались ложками, а вилка была символом чужеродного происхождения. Но когда присутствующие увидели два престола - один золотой для жениха, а другой серебряный для невесты, это не только возмутило, но и шокировало всех до глубины православной русской души. Жителям златоглавой не понравилась царица своим гонором, страстью к эпатажу, она была чужая и по внешности, и по поведению, в ней отсутствовали уважение ко всему российскому,  и совершенно не было внутреннего такта, да она этого и не скрывала, а наоборот выпячивала свои недостатки напоказ, ее абсолютно не волновало, что думают о ней ее холопы, она слепо упивалась собою. своей значимостью, ее ослепило и оглушило счастье сбывшейся мечты, роскошь и богатство, в которые она окунулась.
    Царская жизнь, наполненная весельем и балами - это именно то, чего она хотела и добивалась. Но как в народе говорят: "Не долго музыка играла...", или: "Не все коту масленица..." Так и случилось. Уже за неделю такой жизни, молодожены настроили против себя всех. Стрельцы под командованием Василия Шуйского, вооруженные и разгневанные самозванством заграничных гостей, устроили погром в царском дворце и убили Лжедмитрия, а Марина спасалась под юбкой дородной служанки, испытывая внутренний страх, и даже не стыдясь этого, потом спасалась бегством из дворца, но была поймана вместе со своим отцом и отправлена в ссылку, в Ярославль, после чего с миром была отпущена домой. Казалось бы, пойми в это время она свою ошибку, сделай определенные выводы и начни новую, честную и добропорядочную жизнь, и не было бы в ее жизни столько огорчений и бедствий, которые ее  постигли  впоследствии, но...увы! Она не могла смириться с этим падением, в ней кипела обида и злоба, но не на себя, а на других, и с этого времени у нее началась полная лишений, бед и мытарств жизнь.
      По дороге в Польшу на их пути встретилось войско под предводительством очередного Лжедмитрия, прозванного "Тушинский вор", который заставил полячку признать его собственным мужем. Впрочем, сказать "заставил" - это слишком громко, у нее и самой мелькнула мысль: "Это мой шанс вернуть престол, и я начну все сначала." И снова ее амбиции взяли верх, а желание быть царицей во что бы не стало вспыхнуло в ней с еще большей силой...Став второй раз коронованной особой, она еще больше уверилась в себе, в своем величии: "Я ли не горда, я ли не владычица своих чувств и желаний? - спрашивала она себя. И вопреки своему отвращению к вору, она учиняла насилие над собой, ложась с ним в постель, чтобы терпеть его, чтобы быть ему супругой, и все это ради своей цели - быть царицей. И в то же время Марина ловила себя на мысли, что и ей не чужда бабская привязанность, иногда в ней возникает желание сказать что-то доброе этому, по-своему несчастному вору, или дотронуться рукой к локтю его, нежно по-женски обнять и приласкать. И это происходит с ней не в годы власти и блеска, а после нескольких лет неурядиц, бедствий и скитаний, в условиях поистине диких, в постоянном страхе, но она быстро отбрасывает от себя такие желания, боясь показаться слабой: "Нет еще того мужчины, который бы взял надо мной и моими чувствами верх!" И снова становится сильной и величавой, когда и голос с холодком без дрожи, когда ни один мускул лица не дрогнет. Одним глубоким вздохом она может унять страх и дрожь рук - и она снова себе хозяйка..
      Жизнь в Тушино была для нее отвратной. Находясь среди этого сброда человеческого, где каждый ради своей выгоды мог предать и изменить, она не чувствовала себя защищенной, особенно, когда новый муж вынужден был оставить ее одну от страха быть выданным в руки короля Сигизмунда. Марина впервые почувствовала, что престол отодвигается от нее все дальше. Она поняла и ничтожество своего мужа и решает, что настало ее время действовать. С распущенными волосами, бледная и рыдающая, идет в стан тушинцев, изумленных и смущенных исчезновением самозванца, убеждает их быть верными Дмитрию. Афера ей удалась, казаки успокоились, но Марину держали как в плену, но даже в этих условиях она сохраняет свое эфимерное достоинство царицы, ведь никто, как она считает, не должен почувствовать ее страха и не должен видеть ее слез! Она мысленно себе говорит: "Ни с кем не играло так счастье, как со мной, то возвысило меня на престол и тут же низвело с престола, и свергло меня в неволю". И она решительно  переодевается в мужское, и в холодную снежную ночь,  скачет в Калугу к мужу, оставляя в своей комнате записку: "Сохрани Боже, чтобы кто-нибудь посмел торговать мною и выдать меня человеку, которому ни я, ни мое царство не подвластно."
   И какое же было ее изумление, когда в Калуге встретили ее с радостью и ликованием: "С чего это им так радоваться?" - удивлялась она. Насколько она помнит, встречи короля Сигизмунда не вызывали такого ликования, такого преклонения перед ним ни шляхты, ни быдла. Она не понимает этой народной радости,  не понимает и сам народ, который кажется ей загадочным! И все-таки она этим народным ликованием внушает себе, что ее признали всенародно. Вообще, Россию она представляет себе полусонным чудовищем, у которого видна только голова, а туловища совсем не видно. Она начинает понимать, как недооценили этот народ ни церковь Римская, ни король Сигизмунд, недооценили его еретического упрямства, и ей никогда не обратить этот народ в католическую веру. Она считает,что эти русские дикари оскорбляют умы иностранцев тем, что живут не по европейским правилам. Она не может понять и мужа, который стал много пить и делать глупости одну за другой. Одно стало ясно для нее, что ей надо искать человека, с отвагою которого было бы ей выгодно соединить ее неукротимую энергию. Таким человеком ей казался казачий атаман Заруцкий - личность смелая, ловкая и предприимчивая. Присматриваясь к нему, она поняла, что в его голове хватало мысли на все, особенно, если надо было сделать что-то злое, и решила затеять с ним тайную связь. Лжедмитрий об этом даже не догадывался, у него шли распри с татарами, которые для него были своего рода поддержкой, но он этого не оценил, и в конце концов окончательно с ними рассорился, что и решило его судьбу, именно от их рук он лишается своей головы. Марина берет его голову, прижимает к себе, рыдает на глазах у всех, но никто не знает, что в эту минуту она жалеет не его, а себя, свою мечту, которая явно ускользает от нее.
      И она снова бросается в аферу, повторяя тушинский сценарий: со слезами, с растрепанными волосами и факелами она бегает по улицам города, кричит, плачет и уговаривает народ отомстить за Лжедмитрия, и так убедила, что к утру ни одного татарина в городе не осталось, но на этом не успокоилась, а объявила всем, что беременна и скоро рожает сына Ивана, которого крестят в соборной церкви, как наследника престола, хотя отцом его был Заруцкий, но эта афера у нее не проходит, и она снова вынуждена скрываться, уже серьезно опасаясь за свою жизнь. Она чувствует, что судьба отворачивается от нее, Марина уже хочет тишины и избы по-черному,  становится подозрительно спокойной, ей уже не нужен престол, да и величие ни к чему, она потихонечку сходит с ума от фанатической веры в Бога, надеясь, что только он даст ей светлое будущее. И вот, заброшенная на пустынный остров реки Яик, она сама себе говорит: "Не хочу в Москву, хочу покоя, давно надо было отойти от мирской жизни". Там ее и арестовывают стрельцы и везут в цепях в специальной клетке, как особо опасную преступницу, но и здесь она верна своему величию над всеми, заявляя конвоиру: "Я и в цепях царица, а ты при наградах и власти холоп!"
     В это время на царство был выбран Михаил Романов, поэтому конкурент, ребенок коронованной Мнишек, только мешал, и трехлетнего мальчика принародно казнили. Смерть самой Мнишек одна из исторических загадок. Из одних источников она умирает от тоски по сыну, по другим - ее утопили или повесили, но существует еще и третья версия, по которой она скончалась в заточении в круглой башне Коломенского кремля, которую так и называют теперь "Маринкина башня". Так и закончилась бесславная жизнь одной из ярких героинь Смутного времени, жизнь которой была полна авантюризма, любви и интриг.