Марш-бросок

Леонид Михайлов 2
Завянет розы срезанный цветок
Его мы если не поставим в воду.
Хочу воды, хотя б один глоток,
Кляня всем сердцем жаркую погоду!

Хотелось бы бежать от пекла в тень.
Но нет деревьев, а длинна дорога.
И так шагаем уже целый день
И жажда мучает, да и устал премного.

Не сам себе избрал такой маршрут,
То – марш-бросок военных летних сборов.
И выполнять приказы нужно тут,
Без пререканий и без разговоров!

Но, вот, привал, сухие взяв пайки,
Решили, что пора, ведь, подкрепиться.
Но есть не хочется, а хочется-таки
Как следует воды простой напиться.

Но здесь везде болотная вода
И от неё в паху начнутся боли.
«Бросок» не будет выполнен тогда
И будем мы преступны в этой роли.

В запасе мы - отечества сыны,
Должны иметь серьёзные основы,
Чтобы на случай неожиданной войны
К сраженью были всячески готовы!

Мы дружно, повинуясь помкомвзводу
Здесь, прежде, чем сырую воду пить,
Таблетки нужные мы опустили в воду,
Чтоб всё живое в ней наверняка убить.

Потом шли вновь. И мы почти у цели.
Теперь уже не мучила жара.
Хороший же мы опыт здесь имели!
Им с вами поделиться бы пора!

 И вот конец. Мы своего добились.
О нём и годы память не сотрут!
Зачтён бросок, мы в сроки уложились!
Хвала и слава нам за этот ратный труд!

Наверно, эта фраза так помпезна,
Что режет у кого-то тонкий слух?
На наш же взгляд, она вполне уместна, -
Ведь мы и, правда, чуть не испустили дух!

15.06.1980    Изяслав