Лесное озеро

Михаил Юшманов
лесное болото
для тетеревятника
рябчики в клюкве

Дело было в марийских лесах. В середине сентября собирал бруснику. Брусники в тот год было немного. В глубине леса попадались ягодные полянки, но чаще брусничник был пустой. Совершенно пустой, ни одной ягодки. Сборщики ягод не могли так тщательно всё собрать, значит это было дело "рук" лесных жителей. В одном месте увидел удирающую стайку каких-то птичек, видимо рябчиков, других вариантов просто нет. Вышел к озеру. Вода только в середине большого поля, остальная часть моховое болото. И тут весь край на границе с лесом был буквально усыпан ягодами. Как так, почему рябчики всё не почистили? На одной из моховых кочек лежала горстка перьев...