В хламе пособий картину нашли...

Наталья Дзержинская
В хламе пособий картину нашли.
Автор не ведом отнюдь,
Не Леонардо, да и не Дали…
В общем, наверно, не суть.
Всем очевидцам поставили цель -
Выбрать желаемый жанр
И по картине на белом листе
Пьесу создать иль роман.
Каждому время определено,
Хоть промедляй, хоть спеши,
Выбрав героев, составь план-шаблон,
Дескать, смотри да пиши.

Ряд персонажей на том полотне.
Вот, например,  Красота
Свет излучает. как дама Моне
Под сенью кроны зонта.
Ярким скоплением звезд на холсте
Правда изображена,
Истина Дике. В густой высоте
Дева порой не видна.
Вера дарует незыблемый щит,
Оберегая от стрел,
Тусклой свечою Надежда горит
И озаряет предел.
Там Добродетель, сердечная мать ,
Холит сиротских детей,
Там побуждает Любовь созидать
И окрыляет людей.

Вот Вероломство разменом измен
Вниз направляет ступень,
Вот проползает червём по спине
Вялая Матушка-Лень,
Вот Безразличие светом луны
Зрит на агонию мук,
Алчность орлами-рублями звенит,
Переполняя сундук.
Вот необузданный пьяный Азарт
Ставит опять на зеро,
А недокормыши в ветоши спят
По коридорам метро.
Лжи под ногами там стелется чад,
Лезет в карман Воровство,
Пьянства вокруг беспросыпного смрад -
То, что зловонно - мертво.
Лесть, что в лакейских перчатках вослед
Кажет безнравственный жест,
Верно получит счастливый билет ,
Сытно попьет и поест.

Вроде понятно все на полотне.
Каждый по воле своей
Пишет хороший роман или нет,
Ищет героев нужней.
Но никому не случится опять,
Как за перо не держись,
Отредактировать, переиздать
Чтиво с заглавием «Жизнь».