ЗолотыеногиАмерикигл1и2

Марк Штремт
Золотые ноги Америки


 

1

Считались лучшими друзьями
Джорж Гершвин и Ирви;нг Берли;н,
Они музы;ку создавали,
А Астер танцевал один.

Он танцевал непринуждённо,
Так словно в воздухе парил,
Смотрелся вовсе бесподобно,
И Голливуд весь покорил.

Фред снялся в трёх десятках фильмов,
«У ног валялся весь Бродвей»,
Он в танцах слыл любвеобильным,
В любой стране, для всех людей.

Барышников, Рудольф Нуриев
Ценили высоко талант,
В балете сами чародеи,
Фред гуру был для них, как брат.

Лишь Майкла Джексона потомком
Одним, Фред признавал своим,
Гордился именем столь громким,
Но в танце был он сам самим.

Двадцатый век слыл веком степа,
Сей танец головы кружил,
И без разбора, просто слепо,
Средь танцев, как царём он жил.

Конечно Фред – волшебник сцены,
За ним кружился целый век,
Впитал родителей он гены,
Достойный танца человек.

-- Я исполнитель заурядный,
И что Вы все во мне нашли?
Лицом не вышел, но заядлый,
Как танец ноги обожгли.

Он внешне человек обычный,
Но в танце – весь совсем другой,
На сцене – словно маг двуличный,
Преображался, прыгнув в бой.

Любой ритм музыки и танца,
Любой мелодии и звук,
Не были трудностью для глянца,
Блестел чтоб танец ног и рук.

2

Отец –  Фредерик Аустерлиц,
Была еврейская семья,
Он родом был австрийский немец,
К искусству липла вся родня.

Отец частенько вторил сыну,
Два типа терпит свет людей,
Дед Соломон их свёл по чину:
Род музыкантов и зверей.

Зверей, в том смысле – негодяев;
Мы – только музыкантов род,
Тебя я в этом наставляю,
Чтоб в нашем стане рос свой плод.

Фредерик-старший держит слово,
Решил в Америке он жить,
Душевному весь верный зову,
Недолго стал в стране тужить.

Женился вскоре на актрисе,
Возникла новая семья,
Привиты детям интересы,
К искусству верность их храня.

К театру, музыке и танцам;
Отдали в танцы даже дочь,
И в сыне не терял он шансов,
В актёры двинуться – помочь.

Своих придерживаясь правил,
В Америке он – пивовар,
Детей с женой в Нью-Йорк отправил,
Искать успеха, снять навар.

3