О книге Автостопом по галактике Дугласа Адамса

Елизавета Оцахенко
   Не думайте, что инопланетяне добры. О, не думайте так! Не верьте их мирным призывам, и, завидев на небе тарелку, будь то с тефтелями, будь то с бульончиком, будь то с ними самими, (о, нет!) не стойте заворожённо, устремивши ввысь свой взор. Я советую Вам лишь одно. Бегите. Или нет, лучше летите. Покупайте билет на самый быстрый звездолёт и неситесь прочь с Вашей милой планеты. Велика вероятность того, что эти иноземцы пришли к вам с настойчивой целью тотального уничтожения нации, страны, континента, планеты...

   Прошу, не повторяйте ошибок землян. Они были так доверчивы и наивны, что даже и не знали о том, что их планета подлежит капитальному сносу. Не знали они и о том, что все проекты и планы взрывных работ были выставлены для всеобщего ознакомления в местном Отделе планирования на Альфа Центавра ещё пятьдесят земных лет тому назад! Нет, не повторяйте ошибок землян.

   Вряд ли Вам когда-нибудь повезёт так же, как Артуру Денту. Ведь мало у кого найдутся друзья-автостоперы, готовые к любому Армагеддону. Расспросите его самого! Парень многое повидал… С того момента как он лишился своей планеты, не было ни дня, когда б он не попадал в невероятные приключения. Начиная с потребности жевать сырое полотенце и заканчивая столкновением со звездой на автопилотируемом корабле (да, впрочем, и побегом от высокоинтеллектуальных мышей-психопатов, желавших изъять его мозг).

   Но если же Вы все равно попали впросак, то «НЕ ПАНИКУЙТЕ» – призывает путеводитель по галактике – устройство Вашего спасения. Попробуйте угнать чужой звездолёт, как это сделал Зафод Библброккс. Или же ждите конца света, как практиковал робот Марвин. Ну, а в крайнем случае, попытайтесь поймать корабль на невероятностной тяге, что само по себе маловероятно, так как возможность такой удачи равняется лишь одному к двум в степени 267709…

   Но, так или иначе, знайте, что ответы на многие безумные вопросы вполне возможны. Их все можно найти на светлых страницах фантастического рассказа.
«Автостопом по галактике» – одно из моих любимейших произведений, полное сумасшедших поворотов событий, динамичной смены действий и сатирического осмысления человеческого бытия. История Артура Дента – последнего землянина – и его неожиданных знакомых завораживает, а ироничный язык Дугласа Адамса – автора истории – молниеносно захватывает внимание читателя. «В чём смысл жизни? Как была сотворена наша планета? Кто такие люди? Как приготовить ‘Крепкий дух Джанкс’ в домашних условиях?» – на эти философские вопросы человечества автор отвечает легко и непринуждённо…

…Поэтому, не верьте инопланетянам, сидя в ресторане «У конца Вселенной», попивая бокал пангалактического грызлодёра и слушая бармена-рептилоида. Верьте людям, написавшим истории о них.