Игра

Сергей Стёжкин
Однажды жизнь и смерть сыграть решили на доске

Расставили фигуры, жребий бросили кто первый ходит

На белых выпало как водится всегда

Открыть сражение по шахматному полю

"Шажок весьма простой"

Заметила старуха серп приподнимая

И краем лезвия, что называют в массе окружающей - косой

Легко ответила, взаимностью от чёрных отвечая

Начало партии пошло само собой

Фигуры пешие шли поступью неспешной

Позиции простые занимая линий в поле

Доске неведанной давали лишь согреться

"Ну что, поднимем ставки?"

Смерть поведя рукой вальяжно прошептала

"Конечно дорогая, масса ждёт меня великих дел!"

Восторженно в триумфе жизнь торжествовала

Отправив мимолётным жестом офицера что ещё был цел

"И съел"

Тихонько смерть ответила, оставив лейтенанта не удел

"Ох, как же так. . ."

Расстроилась кипящая натура оппонента воздыхая

Хотя, там между тем, противник наступать решил

Свой первый узелок, на шее дышащей легонько зажимая

Поставив положение в позицию весьма принеудобных дел

Заставил уж рассудку голоса задуматься подольше

Жизнь торопить события желанием не горел

И вывод войск своих продумал он чуть больше

"Хорошая стратегия, и ход весьма созрел. Мне право и парировать непросто"

Отметил смерть вопросом озадачившись

"Чего же ты хотел. . .?"

"Да я и сам не знаю"

Туманный голос с поля долетел неброско

"Ну что-ж, посмотрим."

Чёрным саваном разыгран шахматный гамбит

Легко не вылезти и выбор сделать точный

"Ах так!"

Полёт косы взлетел, почувствовав удар под дых

Позиции ладьи у чёрных разлетелись в клочья

Защита дрогнула, но в целом устояла бронь

"Да. Ты и правда удивить не прочь, однако»

Смерть как-то с уважением сболтнула

«Ну а теперь, твоё настало время конь»

Для жизни вариантов оставалось очень мало

Успешно вывернут ответный ход

Ферзя помог кульбит отчаянный и дерзкий

«И что теперь?»

Раздался скрип косы бросая мысли в дрожь

«Я думаю»

Жизнь грудью на позициях стояла верно

«Я знаю всё, как только б ты не походил»

Могильный саван холодно чеканил звуки

«За мной последний ход»

Смерть медленно и монотонно лил

«Ну а за ним и слава?»

С усмешкой партию ответный хохот ярко завершил