А почему Вергилий, - мысль пришла мне...

Константин Фёдорович Ковалёв
А почему Вергилий, – мысль пришла мне, –
Не Дух, не Люцифер – «Несущий Свет»,
Вёл Данте смело адскими кругами?..

Вот дело в чём: Вергилий был Поэт!
Умом не догадался я – душою
На свой вопрос я вдруг нашёл ответ.

Поэт низводит строчкою-стезёю
Живых людей в земной кромешный ад,
Знакомя их с их собственной страною,

Где меж людей чудовища кишат,
Где сатана людьми законно правит,
Где праведники в камерах сидят,

Где лжепоэт порядок адский славит,
Где подлость прикрывается крестом,
И над огнём тот крест из злата плавит:

Нужны монеты – торговать Христом.
У сатаны доселе отпечаток
Ноги Христа на лбу горит клеймом:

Тогда Христос – пусть временно – порядок
Разрушил, здесь царивший испокон,
И злаки зла повырывал из грядок,

И вывел всех святых из ада он,
Святых библейских и к Отцу повёл их…
Вот так Поэт, когда он вдохновлён,

Людей выводит из-под туч тяжёлых,
Из жизни злой, где не видать ни зги,
Живых, счастливых, здравых и весёлых,

Любовью на небесные круги.


22 октября 2019 г.
(18:31-19:38).
Москва Люб.