За Кубань-рекою...

Таиса Гамаюнова
За Кубань-рекою
Ветер травы клонит,
А душа казачья
От разлуки стонет !

Был такой чернявый
Чуб его над бровью,
Пока грела жёнка
Казака любовью !

А уж там сединка
Как мукой стряпуха,
Сыплет густо, стерва,
Посерёдке уха.

Да на ус казачий
Как сквозь сито сеет,
Над бровою ветром
Будто снегом веет.

Всю-то ночь по кочкам
Через поле скачет !
Его жёнка дома
У подушку плачет !

Вороной в запале
Аж хрипит ноздрёю,
Всё пылает небо
У земли зарёю !

Путь лежит далече-
Через балку, к яру -
Не сдержать служаке
У грудях пожару ?!

Позади осталась
Вся семья родима -
Его мать-старуха,
Да жёна любима !

Ветер больно хлыщет,
Глаз шибёт слезою,
Скулы режет пылью -
Как сечёт косою!

На пределе нервы !
Жилы тянут спину,
Уцелеть дай Боже
В ту лиху годину !

Пуля-дура свищет
Соловьём в садочке !
Конь уже весь в мыле !
Бьёт копытом кочки !

Вот уже осталось
Пол-версты - чутОчки !
Хуторок  казачий -
Там свои браточки !

Уже видно стреху,
На задворках ясень,
Конь прядёт ушами
Возле полных ясель.

Из подворья ветры,
Самосадом веють -
КазакИ-то любят,
Хоть потрошку сеють.

Хоть одной затяжкой
Разговеться в сладость,
Ох, ядрёный, видно -
Хоть какая радость !

Конь летит стрелою
На душок истомный !
Аж до боли сладкий
И такой знакомый !

"Ну, давай, родимый !
Мы ж браткам подмога,
Поживём во Славу
Всей Руси и Бога " !

22.10.2019.