Сельский мотив

Владимир Куманец
Село.Шестидесятые.
Людей полно
в садах, где яблок снятых
белые лежат гурты.
Давно
в России не было таких счастливых лиц!
Мальчишки, чьи помыслы чисты,
сколачивают ящики под тару.
Фронтовики,дымя цигарками нечитанных страниц
газетных,ещё носящие в себе войны кошмары,
пакуют яблок ценный груз.
Да девки шастают с корзинами по саду,
излишне  бёдрами вертя.
Поедут скоро яблочки на весь Союз!
А мужики,рублями шелестя,
у магазина попадут в засаду
хитрых баб.
Мужик,конечно, выпить жаждет,
но вот в любви он слаб
и оттого безмолвно страждет.

-Саса,Саса,Саса!
вопит босой малец,
-Приехали к нам Шкоды из Донбасса!
-Ну, наконец!
Сам председатель радостно вздыхает,
колхоз ему - родная мать.
И тут же по хозяйски он решает,
где лучше под погрузку стать
уставшим пыльным фурам,
на радость спасшихся из под колёс кудахтающим курам.
На пару дней теперь работа,
всё загрузить и разобраться по сортам:
-хоть завтра и суббота,
а никому я отдыха не дам!

И вот настал тот день,когда машин тяжёлых шофера,
захлопнув двери как изба кабин,
играть где можно б было в прятки,
соляркой задымили вырулив на шлях,
украшенный на счастье бусами рябин.
-Ура,ура!
Кричали пацаны
за караваном яблочным чуть поспевая.
Из-под закатанных штанин сверкали пятки.
Им скоро стало ясно-их затее крах!
И подтянув почти упавшие штаны,
мальчишки замерли всем сердцем недоумевая.
Но вдруг последняя остановилась Шкода,
открылась дверь,хоть верь,не верь,
и на глазах всего народа,
водитель тоже ведь не зверь,
хоть для пути ему необходимо много сил,
он прокатиться ребятню всю пригласил.
Довёз до самой Малой речки,
которая берёт начало из криниц.
И пацаны как божии овечки
пошли домой и радости их не было границ!