От Дона - вдаль...

Борис Голотин
От Дона вверх - высоко, круто...
Зато восшествия минута
Дарует сердцу благодать:
В любое время года, суток
Здесь до всего - рукой подать.
За распахнувшимся Задоньем
В вечерней дали - радость глаз! -
В бездонной выси неба тонет
Высокий Северный Кавказ,
Без края - поле Ставрополья,
Кубанской степи гладь и ширь,
Три моря тёплые, три поля
Для поэтической души...

Мне цвет акаций Ленкорани,
Мне красный камень Эривани,
Тбилиси Мцхета и Кура,
Как и в былом, не соль на ране -
Богатство общего двора.

А поведу глазами вправо -
Моя, но давняя держава
Мне дарит Крыма красоту,
Ворот Байдарских высоту,
Моей державы боль и славу -
Курган Малахов в русских травах,
Подальше - лестница Одессы
И Молдаванка и ПерЕсыпь...

По мягкой зелени Карпат
Скользит неутолённый взгляд,
А ближе - первый столп России,
Руси исток - красавец Киев
Со златоглавою Софией,
Там - с Вежей Белой - Беларусь,
Там - дюны Балтии янтарной...
Но от картины лучезарной,
Хоть трудно, всё же оторвусь,
От наваждения - очнусь...

Скорей, скорей лицом на Север,
Там, слава Богу, Русь моя,
Исконная, не новоселье,
Её студёные моря
От Соловков и до Чукотки
И от Камчатки до Находки -
Для глаз и сердца путь короткий...

Смотрю с надеждой на Восток,
Но та ж тревога, не восторг
Мне душу русскую объемлет:
Как уберечь родную землю?..

Высокий берег Дона - правый,
Я тоже прав: на высоте
Стою, полпред моей державы,
И предаюсь одной мечте,
Мечта высокая, нет выше:
Узнать о Родине моей,
От всех сторон, от всех морей,
Что срок её ещё не вышел,
Что всё спокойней, глубже дышит,
Яснее мыслит, видит, слышит...

Высок и крут Руси подъём,
Бывало всяко на дороге...
Передохнём и вновь пойдём
С утра пораньше в глубь эпохи.