Вокзал

Виктор Васильев
Как пО сердцу мне эти гулкие звуки вокзала!
Волнует сильней, чем великие звёзды Ла Скала,
Диспетчера голос, зовущий в далёкие дали,
Куда не получат билета ни зло, ни печали.

Как чашечка кофе неспешна в кафе привокзальном!
Немного горчит, но наполнена смыслом сакральным -
Горчинкой прощания. С чем? С одинокой надеждой,
В которую долго так верил наивный невежда,
И лишь на закате постиг, что она невозможна,
Поскольку не ладит с законами жизни и, стало быть, ложна.

Как нас разлучает купе с бытием заоконным!
Пространство и время текут мимо нас благосклонно,
Когда мы свободны от всяческих дел и стремлений,
И нам интересны лишь виды лесов да полей и селений.

Как это прекрасно - подобье буддийской нирваны,
Способной на сердце лечить даже рваные раны,
Дарящей благое умение невозмутимо
Глядеть в неизбежное прямо и всё-таки мимо.

...Диспетчер торопит, закончен кофейный обряд.
Качнулся перрон. До свидания, время утрат.