Павшим героям - светлая память

Владимир Скакун
Павшим героям - светлая память.
Выжившим - фильтры НКВД.
Хотя воевали мы все одинаково
В этом проклятом июльском котле.

Да, отступали. А что вы хотели,
Если на "Мосинку" - двое бойцов.
Если из "Юнкерсов" бомбы метелью
Прямо в колонну. В живых - никого.

Взвод выметало почти что мгновенно
Там, где "МG" в нас уверенно бил.
Только законами время военное
Ставило к стенке, пуская в распыл.

Жаль, что мы выжили. Тусклая лампочка.
В голову - так не спеша, делово,
Бьёт меня тот, с околышем краповым.
Знает - в тылу он. Ему - повезло.

Ты не спеши. Мы по краю ходили.
Завтра и сам вдруг узнаешь войну.
Прёт по земле нашей враг, но живыми
Мы не сдавались, рванувши чеку.

В сёлах просили воды у колодцев,
Наспех свои поправляя бинты.
К стенке ведёте нас ночью холодной...
Жаль. Перед Родиной были чисты.