Притча. Оставь мать в пустыне любовь матери

Ольга Жабина
Кочевники пустыни-бедуины
Переезжали часто на году.
Жил бедуин:семья и мать-едины,
А мать-стара,хворала на беду...

Друзья дают совет ему:
-Оставь её в пустыне умирать,
При ней-чуть-чуть воды,еду...
Она же вам мешает жить,дышать...

Подумал сын-с друзьями согласился...
И вправду:стала мать стара совсем,
И этой старостью он тяготился...
Ну,правда ведь:она мешает всем.

Мужчины двинулись на лошадях
Искать хоть небольшой оазис иль ложбину.
Жене он приказал уехать с сыном,не щадя,
Оставить мать одну...в пустыне...

Мол,мать сама решила:время умирать,
Пришла  её пора,она устала жить...
Мол,волю матери придётся выполнять...
Жестоко?Мол,сумеет мать простить...

Исполнила жена  все указания ,
И к ночи прибыла в фелидж она.
Поели с мужем,отдохнули...осознание
Вдруг осенило:а жена его одна?

-А где наш сын?Он где-то спит?
-Нет,его я с матерью твоей оставила.
-Да ты сдурела!-бедуин кричит,
Там волки!Ты на смерть его отправила.

-Наверно,да,съедят-чего лукавить?
Но я подумала:вот вырастит наш сын
В пустыне так же старого тебя оставит,
Чтоб умирал ты там один....

Опешил бедуин от этих слов.
Вскочил в седло-и поскакал,
Чтоб защитить и мать,и сына от волков...
А мать спасала внука...а кругом оскал...

Как помощь вовремя пришла...
Сын спас и мать,и своего ребёнка...
Он пал ей в ноги:"Мама,ты спасла...
Прости меня:я выгляжу подонком..."

-Мать никогда не будет помнить зло,
Которое ей дети причинили..
Мне от поступка твоего,конечно,тяжело,
Но ты одумался...мы это пережили...

И в племени он старшим стал мужчиной,
Не отходил от матери,благодарил...
Спасла дитя его-одна причина,
Что жизнь ему дала-боготворил.

Он на руках носил жену свою,
Её за мудрость и смекалку восхвалял.
Оберегал и защищал свою семью:
Теперь семье он цену знал.

*Фелидж-жильё бедуина-кочевника.