Легенда озера Култубан

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ РОМАНИИ0:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ОЛЕЧКА!

Говорят, что на Урале были времена:
По соседству жили кочевые племена,
И горячими джигиты эти были,
Лошадей и женщин часто уводили.

То одни, а то другие нарушали мир:
Кровь лилась в сражениях казахов и башкир...
Жили семь сестриц, в ауле все их знали
И за скромность с красотою уважали.

На ближайший холм любили сёстры выходить,
Там, на радость людям, в танце медленно кружить...
У башкир однажды молодцы решили,
Что давно в набег к казахам не ходили.

Наступило время силу, удаль показать –
И табун коней они надумали угнать.
И когда то нападение случилось,
То в ауле аксакалы огорчились,

Что своим набегом натворили много бед,
И казахи нападут на их аул в ответ...
Те напали и батыров перебили,
А всех девушек и женщин всех пленили.

И босыми их погнали, в степи увели –
Не увидеть, вероятно, им родной земли.
Чтобы пленницы от них не убежали,
Измельчённый конский волос им вставляли,

Каждую ступню надрезав. Рана заживёт,
А сбежать из плена конский волос не даёт,
И ходить-то смогут тихо из-за боли.
Потому навек останутся в неволе.

Не один раз попытались сёстры убежать,
Только на конях джигитам их легко догнать.
За побег сестёр казахи сильно били.
Так в неволе больше года те прожили.

Но не может выжить в тяжком рабстве человек,
И однажды вновь решились сёстры на побег:
Тёмной ночью в степь родную убежали –
Воины на лошадях почти догнали.

Опечалились сестрицы: близок отчий дом!
Их ступни болели, коль бежали босиком.
А за озером на выручку скакали
Воины, сбежавших девушек встречали.

В воды каждая сестра решительно вошла,
Но до берега всего одна лишь доплыла...
Время медленно шло. Поздно или рано,
Только зажили у девушки той раны.

И в день гибели на холм знакомый каждый год
Приходила дева и смотрела в лоно вод,
А о танце стародавнем не забыла
И до ночи в одиночестве кружила...

-----
Култубан (башк. Култабан) - озеро в Баймакском районе Республики Башкортостан. Название озера произошло от башкирских слов «кул» — озеро и «табан» — подошва. У него есть и другое имя Яугуль – «конский волос». По второй версии, Яугуль – «озеро битвы», но об этом рассказывается в другой легенде.