Борщок

Владимир Сухин
Под камыш ткнул смолистую лодочку,
Приказал вдохновенью: «Молчок!»
И, живую еще, верховодочку,
Как на зуб, насадил на крючок.

Медлит солнце за древними липами, -
Зацепилось, видать, за сучок.
Что он – бабник, то рёвом, то всхлипами,
Сообщает округе бычок.

Где-то дрыхнет «собака зубастая».
Для неё мой крючок – на щелчок.
Взял железный подсак не напрасно я, -
Не Емеля и не дурачок.

Пойма тянет ночною прохладою,
До души достаёт бодрячок.
Никаких заклинаний не надобно, -
Есть бачок, балычок, табачок…

…Не клюёт зубоскальная щучица,
Солнце жжётся за левый бочок.
Видно, - сёдня уха не получится,
Ведь давно опустел «кабачок».

Но проснулось моё вдохновение
И зудит, словно вешний сверчок.

…И является чуда мгновение:
Марь-царевна сварила борщок!