Прп. Амвросий Оптинский

Наталья Михайлова 879
Село есть в области Тамбовской - ЛиповИца.
Там двести с лишним лет тому назад
В семье пономаря сынок родился,
Он назван Александром был тогда.

Закончено училище духовное.
Но после семинарии избрал
Дорогу неожиданную, новую -
Учительствовать Александр стал.

Испытывая угрызенья совести
И понимая - не туда идёт,
Он тайно в пУстынь уезжает Оптину
И там обет монашеский даёт.

Был наречён в монашестве Амвросием;
Интеллигенции вниманье приковал,
Так увлечённой чуждой философией,
Что видели в ней жизни идеал.

Амвросий, понимая их искания,
Старался верный путь им указать.
Перенося телесные страдания,
Он продолжал учить и исцелять.

И каждый день к нему шли люди толпами -
Болящий старец всех их принимал.
До самой смерти он, Амвросий Оптинский,
Как мог, духовным даром помогал.

Наталия Михайлова 879
10 октября 2019г.