Ещё не осень, но уже не лето

Анастасия Фетисова Рябышенкова
Ещё не осень, но уже не лето,
И на террасе не звенит комар.
Наполнились квадраты окон светом,
Спустился к горизонту красный шар.

Мне ночь верна, мне ночь уже подруга,
В ней чувствуешь недвижимость теней..
И сквозь проем откинутой фрамуги
Мне звуки ночи слышатся сильней.

Толпятся и шумят в соседней лавке,
Там пиво пьют и льют его в бутыль,
Смеётся кто-то, в покер сделав ставки,
Я слышу, как ползёт автомобиль.

Прохожий тихий под  фонарным светом
Немного постоял и закурил.
Подбросил вверх звенящую монету,
Поднял, вздохнул, как будто воспарил.

И зашагал уверенной походкой
Вдоль тонких лип и света фонарей.
А с лавки голос слышится негромкий:
«Давай ещё! Давай ещё налей!»

В дорожных складках лужи неподвижны
В них отразились звёзды, облака.
По краю леса плодоносит пижма
Я слышу взлёт последнего жука.

Ещё не осень, но уже не лето,
А мне спокойно, счастливо вдвойне,
Что в эту ночь так много в окнах света
В живой и разнопёрой тишине.