Калиостро

Дина Лукьяненко
Граф Калиостро был авантюрист.
Об этом знают все наверно.
Присвоив имя тетушки своей,
И графский титул непременно.

В Мессине друг был у тебя.
Он Альтотрассом назывался.
С ним ездил до Египта ты.
Затем в Неаполе остался.

А в Риме сердце ты отдал
Самой красивейшей Лоренце.
Но ты об этом не жалел,
Использовал в делах успешно.

В Париже конкурент тебе
Граф Сен-Жермен вдруг сам попался.
Как мог, скопировал его.
Его приемов не гнушался.

Сам говорил, что вечен ты,
И что живешь ты очень долго.
Конечно, верили тебе,
Но все, конечно же, без толка.

Вновь в Англию вернулся ты,
Теперь уже как маг Великий.
И снова слух распространил,
Что сам знаком с Гермеса ликом.

Английские масоны все ж
Тебя конечно поддержали.
Сказали, что «Великий копт»,
Хранишь Устав в игре без правил.

И в Петербурге побывал.
С графом Потемкиным сошелся.
Екатерину вновь очаровав,
Что относилась благосклонно.

Но девять месяцев всего
Ты провидением отмерил.
К Потемкину приревновав,
Екатерина, не поверив,

Из-за супруги вновь твоей
Попали в гнусную опалу.
И вы бежали вместе с ней
Из Петербурга со скандалом.

Потом вернулся снова в Рим,
Но обвинили в  франмассонстве.
Сама Лоренца предала
В своем греховном пустозвонсте.

Но это ей не помогло –
Вдруг в монастырь ее сослали.
Немного там уж пожила.
Там же скончалась без печали.

И книги все твои сожгли.
И к наказанию призвали.
Но ты останешься для нас
Великим магом досконально.