Мой ссыльный край

Анатолий Иванович Векленко
Мой ссыльный край,
Родное Оренбуржье.
Когда-то в старину
Ходил здесь караван.

Тут шёл и перс, и турок, и абхазец,
Киргиз, казах, татарин и башкир.
В твоих просторах славно размещался
Народов разных целый пёстрый мир.

Хотя хорошего здесь, прямо скажем, мало,
Да и природа, с нею не шути.
Зимой верхом тут вовсе не проехать,
Не говоря о санном уж пути.

Приходит лето здесь опять не лучше,
Жара под сорок, миражей обман;
И всё же - перекресток всех наречий,
И ты роднил не только мусульман.

Теперь стоишь ты с ними на границе,
В твоих степях уж рыщет атаман.
Там ищет он себе добычу
И в государственный карман.

Не тащит кто через границу
Товаров куль, иль спирту жбан?
А в небе лётчик наш Иван,
Коль в Казахстане, что взлетает,
Готов идти уж на таран.

И наш степной, Б........й район,
Вобрал в себя людей уж тьму.
Приехал друг с Таджикистана,
Что нажил - бросил! Не пойму!?

Ну ладно: близкие, родные,
Пусть кровью ближе - от славян.
Но больше тут уж появилось
Грузин, армян и мусульман.

Какой кошмар в той части света,
Что носит имя - С.Н.Г.
Как жить с политикой такою?
Кому всё нужно? Мне? Тебе?

Бегут. Бегут от той счастливой доли,
Что независимость дала.
Что породили Баи, Беки,
Другие с трона господа.

Пришли, надеясь на работу,
На жизнь достойную людей.
На медицинскую заботу
И чтобы выучить детей.

Но что осталось от района,
О производстве говоря.
Овцы уж нет, свиней кончаем
И доедаем бугая.

А из полей, о половине,
Лишь можно что-то говорить,
Что там вспахали, толку дали
И коллектив тот похвалить.

А что в райцентре вы найдете,
Из тех обширных производств?
Райпо?! Где РТП? Где автотранс?
И от строителей остался
Лишь только в памяти "КАРКАС".

Но вы зайдите в учрежденья,
Где кормится с налогов люд.
Там стул уже поставить негде,
Весь день чаи пьют из трех блюд.

Вот интересное явленье
Природа повторила тут.
Обвив пол-леса на съеденье,
Здесь повилики лишь растут.

И спохватился наш "великий",
Вчера заметил пуст карман.
О производстве нет заботы,
К налогам пущен "атаман"..........

А жизнь идёт:
кого-то проклиная,
Хозяйка стол готовит на обед.
И рекитер гуляя на Канарах,
Бормочет под нос: "Добрый правит дед".

               Май 1998г.