Рагнарёк

Андрей Николаевич Кравченко
Скажите, что случилось с этим миром?
Когда рубеж последний пройден был?
Источник, охраняемый Мимиром,
За что своей нас мудрости лишил?

Как Ётуны безумные и злые
Бесчинствуем, и корчится земля.
За нами остаются ледяные
Утгарда опустевшие поля.

Пролита кровь и брат идет на брата,
Повержен Бальдр, и Хёд тому виной.
Устои мира пали безвозвратно.
Фенрир, от пут свободный, рвется в бой.

Митгард вот-вот лишат Луны и Солнца,
И голос Вельвы этот час предрёк.
Ёрмунганд к битве расправляет кольца,
Фьялар провозграшает Рагнарёк.



Мимир — великан, охраняющий источник мудрости;
Ётуны — великаны, отличались силой и ростом и были противниками асов и людей;
Утгард  — мир великанов ётунов;
Бальдр — один из асов, бог весны и света;
Хёд — один из асов, слепой. Убил Бальдра;
Фенрир — огромный волк, враг богов его дети съедят солнце и луну;
Митгард  — мир, населённый людьми;
Вельва — провидица, предсказавшая Рагнарёк;
Рагнарёк — гибель богов и всего мира, следующая за последней битвой между богами и хтоническими чудовищами;
Ёрмунганд — морской змей, вырос таким огромным, что опоясал всю Землю и вцепился в свой собственный хвост;
Фьялар — красный петух, возвестивший о начале Рагнарёка