Вера или наука

Александр Пальянов
Что было раньше – вера иль наука?
Как – курица важнее иль яйцо?
Для многих ведь наука – скука,
Другим же вера – искривить лицо
И сплюнуть лишний раз есть повод,
Навязчива, как в поле овод.
Смогу ли помирить всех я?
В конце концов ведь я же не судья.
Есть философия – вот первая наука,
Иль скажем так – наука всех наук,
Все знала мореплаванье и звук,
Была едина, хоть и многорука.
Ответить: есть ли все же Бог?
Философ ни один не смог!

Давайте веру мы отставим,
Недоказуемо, как с этим ни борись,
Кто верит – веру им оставим,
Борцы на этом сильно обожглись.
Все помним мы Джордано Бруно,
На площади сожжен он ночью лунной,
Известен Галилео Галилей,
Отрекся под угрозою огней,
Хоть и сказал еще позднее,
Что все же вертится Земля.
С космического корабля
Оно конечно все виднее,
Но вера крепнет с каждым днём,
Давайте мы ее поймём!

Наука развивалась постоянно,
Из наблюдения за Солнцем и Луной
Склонивши голову пред верой покаянно
Возникла астрономия, ночной
Порою в микроскоп вглядевшись,
В обсерватории с годами поседевший
Ученый находил хвостатые кометы,
На Солнце пятна, новые планеты.
Искусственные спутники взлетели
За облака, и первый человек
В стремительный двадцатый век
Покинув разума земного колыбели
Взглянуть сумел со стороны
На Землю, где мы были рождены!

Наук у нас теперь так много,
Есть математика – царица всех наук,
Другие есть, коль хочется иного,
Наука, словно бы паук
По миру распустила сети,
На все вопросы ей ответить
Пока не удается, но …
Все разгадать ей суждено,
И будет меньше белых пятен,
Уверен, дальше с каждым днём
Мы к совершенству подойдём,
Мир, он конечно необъятен,
Но хочется все в жизни знать,
Тогда наступит благодать!