Обыкновенный фашизм

Счастье Светлана
          "движутся песчинки веков, тезка, слышишь?
           эбеновой рукой сметает их женщина где-то в Йемене
           путаясь в сетях чадры масс-медиа"
                (Алый Саша)

Практически не смотрю тв. Но вчера вынужденно попала на кусок программы Александра Архангельского "Тем временем. Смыслы", тема "Личность в мире алгоритмов".
Человек в свитере с орнаментом, напоминающем руны, Дмитрий Волков, доктор философских наук, сооснователь Московского центра исследования сознания при философском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, с умным видом изрёк, что его собственная дочь, была человеком в год (правда, здесь он замычал и сделал поправку на месяц), но ему было очень сложно назвать её личностью (доктор философских наук!). Но этим его рассуждения не ограничились. Далее он привёл в пример взрослых людей, находящихся в вегетативном состоянии, заявив, что они, конечно, НЕ люди и назвать их личностями нельзя, потому что они утратили какие-то очень важные характеристики.
Пока излагал свою точку зрения Дмитрий Волков, на словах "НЕ ЛЮДИ" показали недоумевающее лицо Дмитрия Леонтьева, профессора, заведующего Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ.
Но...затем беседа вошла в другое русло, и фраза "не люди" осталась без внимания.
Единственное с чем могу согласиться - это то, что люди, оказываясь в подобном состоянии, действительно утрачивают некоторые свойства,характерные для личности.
Но! Они не перестают быть людьми. А значит - личностями.
На то, что произошло во время данной непринуждённой беседы, можно было бы не обращать внимания. Если бы она не происходила на глазах изумлённых зрителей, типа меня, а попутно не формировала массовое сознание аудитории.
Итогом подобных высказываний (случайных оговорок или сознательного выбора?) является морально-этического обнищание социума.
Облачённые в учёные степени и звания, должны осознавать персональную ответственность за каждое сказанное слово. Но этого не происходит. Преступная глупость тиражируется, растёт в геометрической прогрессии, превращаясь в обыкновенный фашизм.