Кто в водопаде живет?

Тим Охов
Кто-кто в водопаде живет?
Кто бурный Кивач сторожит?
Кто двигает водоворот
И души нам бередит?
Кто спрятал алмазы в поток?
Кто эхом журчит сотни лет?
Разгадки найдем, дайте срок.
Узнаем мы Суны секрет.

22.10.2019

На авторском фото водопад Кивач на реке Суна,
Кондопожский район, Республика Карелия.

А вот и ответ на риторический вопрос...

Секрет известен уж давно,
Здесь Киви-Киммо лёг на дно,
В потоке камни разложил
И путь воде освободил.
Водой же Мелатар рулит,
В потоке яростном сидит,
Реки потоки направляет
И дуги радуг зажигает.

Евгений Репин,
Санкт-Петербург.

Киви-Киммо - бог подводных камней,
Мелатар - богиня бурных течений.
Оба божества упоминаются в 40-й руне "Калевалы".