Сахалинско-Курильские зарисовки

Наталья Капустюк
                ФОТО АВТОРА

 АРГАМАК

Сел в любимый аргамак
И с горы лечу – вот так!
Свежий ветер за спиной
Не угонится за мной!

«Догоняй! - ему кричу-
В Аргамаке прокачу!»

КУРИЛЬСКИЙ БАМБУК

Прятки любит бурундук,
Скрыл  от глаз его бамбук.
Он - бамбук - зимой и летом
Одинакового цвета.

Этот вид  - морозостойкий,
Подходящ...  для новостройки!

КУРИЛЬСКИЙ БОБТЕЙЛ

Мне позирует на тропке
Кот бобтейл, зверёк неробкий.
Не сбежит, не бросит пост
Член семьи – короткохвост!

Не спешит ко мне - упрямый:
Я люблю его, он – маму!

ВУЛКАНЫ

Посредине океана
Стерегут  наш дом вулканы -
Замечательный редут!
Прописались и живут!

ВОДОПАД ИЛЬЯ МУРОМЕЦ

Видеть нас безмерно рад
Высоченный водопад.

На далёком Итурупе
Он бурлит, как будто в супе.

Грохот, брызги – это ДА!
Сверху падает вода!
 
ГОРБУША

Отведёт на море душу
Серебряночка-горбуша.
А потом по перекатам
Нереститься мчит покатым!

ИКРИНКИ-ГОРБУШИ

Разместят сначала в ясли,
А потом уж - детский сад.
Там уход всегда прекрасный
Для икринок-горбушат!

Под заботливым присмотром,
Сотни выросших мальков,
Уплывут однажды бодро
На свободу из лотков.

Выйдут в море, дайте срок,
Чтоб нагуливать жирок!

СИВУЧ-САМЫЙ БОЛЬШОЙ УШАСТЫЙ ТЮЛЕНЬ

Повстречала зверя я,
Где шумит прибой,-
« Оказал доверие
Сивуч нам с тобой, -
Город выбрал пристанью», -
Папа мне сказал.
Сивуч очень пристально
посмотрел в глаза:
 «Лежбище под Невельском
Здесь моё теперь!»

- Папа, нам доверился
Красно-книжный зверь! -

Лежбище сивучей (самый большой ушастый тюлень) находится под городом Невельском( Сахалинская область)   одно из трёх уникальных мест, где Сивучи селятся возле людей.
Занесён в Красную книгу России

ЕЛЬ ГЛЕНА

Хвойное дерево занесено
                в Красную книгу Сахалина

На ковре из гобелена
Сказку вышила Елена:
Горы, замок, там и тут
Ёлки синие растут…

А сейчас на самом деле
Голубые видит ели.
Восторгается Елена:
«В панораме ели Глена!»

ДРЁМА САХАЛИНСКАЯ
 
Мне сестра сказала: «Тёма,
Эта травка наша – дрёма,

С лаской материнскою,
Наша - сахалинская!

В книгу красную она
Сахалина включена.

И ещё сестра сказала, -
Дрёма очень любит скалы!"