На смерть Пиросмани

Иван Реуцкий
В Тбилиси мокрый снег в морщинах мостовых,
Сырою кашею под рваною подметкой
Он ноги до костей жестоко холодит
И чавкает , как пьяница над водкой.

Скользят и плачут отраженья фонарей,
Качает дым харчевен ветер черный,
Имперские страницы всех календарей
В кровавых пятнах жирных и нечетких.

Щетинка кисти смерзлась в ком тугой,
Клеенку доедают мыши с хрустом,
И тени лезут наглою гурьбой
Пространство уводя на пустынь.

Смерть не похожа на твоих шикарных дам,
Она прозрачней акварелей бледных
Легла с тобою на вонючий хлам,
Произнеся тихонько: "Нико! Бедный!"