Мой город

Гульсара Туктарова
Был город чужим, где всегда задыхалась,
Казалось, меня он пугает нарочно,
Кидает, толкает и топчет нахально,
Хребтину мою проверяя на прочность,

Я шурилась в улиц тоннельные дали –
Так смотрит  пастух на барханные  волны,
И скулы мои сквозь толпу выпирали,
И солнце бурлило в артерии сонной.

Я неба квадратик к груди прижимала!
И глохла верблюдицей, серой, горбатой…
Искала улыбку, сочувствия  малость
У каждого встречного, будто собака.

С годами смогла я к нему измениться,
Когда  красота из камней прорастала.
Друзей узнавая любимые лица,
Я корни пустила под чёрным асфальтом.

И спрятала город в далёкой пустыне,
А в сердце моём он не смог уместиться.
Но в жизнь его музыку всё же впустила,
И прикормила с ладоней, как  птицу.