Чёрные знамёна 9

Валентин Лапушкин Никодим
Вот и всё… Солнце скроется в море,
                как осень,
и возможно одарит нас
                зелёным лучом…
Темнота. На часах моих –
                восемь!
Вдруг мы станем незримым
                друг для друга плечом!?


И душа наизнанку соплёй
                развернётся,
на свету даже чувства фальшивы,
                как взгляд.
Твоя тень на тебя, дико так посмеясь,
                обернётся…
До чего же красивый, у теней,
                у наших, наряд!


В мраке трудно идти, в мраке так ведь легко
                затеряться
И обратно, зачем, не искать нам дороги
                такой
Что как звёзды в ночи – темнотой
                обернутся,
Ноги князю обмывши, обретут
                упокой!


И знамёна вспорхнут, память павшим
                отдавши,
а слова потекут, как в плотину разорванной
                пруд.
Воин света во тьме, потерявший
                меч дважды,
он не воин, он даже, извините,
                не шут!


Все смеются вокруг. Кто-то даже
                хохочет,
Кто-то нож остриит, а кто-то язык
                навострил.
Человек ведь не знает, что это –
                последняя осень.
Вот поэтому к Солнцу своими телами
                дороги мостим.


И склонились знамёна: чернотою
                чернея,
И спросил чёрт у чёрта: а кто
                ему брат?
Кто в дороге такой, без потерь,
                но сумеет
В мраке теней увидеть чёрный
                солнца закат!