Притча

Тимур Зухуров
Коварный князь  с своей дружиной
Газель преследовал в лесу.
След потеряв, пастуха сына
Приблизил к своему лицу.

«Газель здесь только пробежала.
Не видел ты её , щенок?»
«Там на горе хвостом виляла»,-
Ему ответил пастушок.

В другом, однако,  направленье
Заслышал князь щелчки копыт.
«Ты обманул, без промедленья,
Сейчас же будешь здесь убит».

Юнец в ответ так засмеялся,
Что подивились,  кто там был.
А князь настолько растерялся,
Что лоб горячий весь остыл.

«Ты что помешанный немного,
Смеёшься нагло так в лицо?»
«Смешно мне то , что ты за Бога,
Легко бросаешь так словцо.

Ведь коль мой час  пришёл,  не в силах
Его никто остановить.
Течёт так ровно кровь вся в жилах.
Меня же хочешь ты убить» .

«Каков наглец,- князь возмутился,-
Казнить немедленно его!»
И сам с коня к земле спустился,
Чтоб посмотреть на смерть того.

Солдат тут меч к главе приставив,
Хотел мальчишку погубить.
Юнец, однако , голос снизив,
О чём - то начал вдруг просить.

«Чего он там?» «Пред смертью хочет
О чём - то  вам он рассказать» .
«Ну, пусть живот хоть похохочет,
Чем ужас этот созерцать».

И вот ему  какую притчу
Юнец бесстрашный рассказал.
Что ,  мол , орёл желая пищу,
Пичужку мелкую поймал.

Та,   оглядевшись,  указала,
Как много в небесах гусей.
О том, как та не ожидала,
Ничтожных видеть из царей.

И отпустил орёл пичужку…
Осмыслив,  князь свободу  дал.
Но всё ж такого  «хвастунишку»
Он сроду больше не видал.

Порой глаза страх застилает,
Когда как будто нам конец.
Воображенье нас пугает.
Велик, могуществен  Творец!

Вот так мы будущность боимся,
Не ощущая данный миг,
В котором дальше возродимся.
Клянусь я Богом, Он- велик!
               1999г.