Диалог. 4

Владимир Котовский
Диалог.4 Художник Стрино Джианни.
- ... всё – правда... Увы,
Но ведь поводы были...
Наверное, папа... Конечно же, я...
Мы слишком себя в этом мире любили,
Порой забывая, что мы есть семья!..

-... и папа, и ты –
Вы всё время молчали...
Но вас выдавали походка и взгляд...
И даже молчанием вы отвечали,
И двигали скулами, будто болят... 

- ... я был не всегда ведь
Таким?.. Разговорчив...
Но это заслуга, конечно, вина!..
Зато я всегда был предельно отходчив –
Мне слишком претила любая война!..

-... чего ты хотел,
Я ведь часто не знала,
И вряд ли смогла бы хоть чем-то помочь,
Взросления день я в тот день не признала,
Мне было самой в день тот чёрный не в мочь!..

-... ты знаешь о нём?..
Не хочу вспоминать я...
Судьба нам нечасто давала тычки?..
И всё это чушь, будто все люди – братья!..
Когда в первый раз ты надела очки?..

-... надела, и всё.
Как могла, так скрывала...
Я тоже молчала, молчали же вы...
Лист календаря без труда отрывала,
Но... не отрывая от смет головы...

-... ты сметы хранишь,
Я в клозете их вижу...
Там цифры и цифры... Твоя в них рука!..
Не знаю, зачем, но я... не ненавижу,
И зависти нет в моём сердце... пока...

- ... таким ты всегда был...
И это не странно,
Ты в бабушку вышел таким, а не в нас...
Вы были близки... Незажившая рана...
Но что изменить уже можно сейчас?..

- ... ведь ты с ней на «Вы», ты к ней «Вы» обращалась!..
И деда на «Вы» ты же тоже звала...
Так с детством своим навсегда распрощалась...
А я – не сумел. Жизнь для детства мала...
(продолжение следует...)
23.10.19 (6.50-7.20)