Напоследок

Антон Федосов
Хочу к вам обратиться напоследок,
Сказать вам на прощанье пару слов,
Тому, кто бьётся в буреломе клеток,
И тем, кто свыкся с тяжестью оков.

Увы, вы в большинстве рабы желаний,
Несбывшихся и рухнувших надежд,
Всё ждёте вы от жизни воздаяний,
Повсюду возвышая лишь невежд.

Вы как в развитии зависли,
Забыли многие слова,
Желудком переваривая мысли,
Без пищи остается голова.

Гниёт душа, за ней и тело,
И кулаки готовы разбивать вы в кровь,
Чтоб у другого всё лишь тлело,
У вас – улыбка появлялась вновь.

Дороже человека только сплетни,
Как жил, что делал и умел,
Его же мысли – неоправданные бредни,
И вчитываться в них – не ваш удел.

А мнение своё не нужно,
Сквозь пальцы, между строк, последние листы,
Вы книгу жизни портите прилюдно,
Всё глубже пряча горстку доброты...

Осмысли всё, и ты поймёшь, ты должен!
Как можно оболочкой быть живой?!
Так будь же смел и в меру осторожен,
Ещё успеешь ты найти покой.