Потомкам мы расскажем о войне

Антон Федосов
Седой старик – из жизни, не из книги,-
Мне рассказал однажды о войне…
Его рассказ до боли тронул душу,
И вижу я картинки, как во сне.

Не передать всех строк кровавых прядей,
Приказов пожелтевшие листы.
Цена победы – миллионы жизней,
Нет права позабыть истории холсты.

Да, было всё…Вначале отступали…
Мы оставляли села, города,
И пережить те страшные мгновенья,
Казалось, не сумеем никогда.

Но злость и ярость придавала силы,
До капли отдавал всё фронту тыл.
Мороз жестокий, жгучий под столицей,
Лишь больше прибавлял солдату пыл.

Герой-отец в далеком Сталинграде,
В бою использовал свой миг.
«За Родину!», – не стерлось в канонаде,
И слышен до сих пор предсмертный крик.

Курган Мамаев скорбен и печален,
Застыли лица в мертвой тишине,
Сюда текут людские реки…
Никто забыть не в праве о войне!

И помнит Курский край солдата,
В июльском зареве под танковой броней
Он без сомненья встретил смерть когда-то,
Но будет вечно жить в сердцах герой!

Да, были годы, было много крови.
Но тот, кто Родину способен защищать,
Готов забыть о ранах и о боли…
Лишь только ты живи, Россия-мать!

Восстанут души заживо сожженных,
Замученных в застенках лагерей,
Истерзанных, умерших от болезней,
И превратятся в белых журавлей.

Они курлыча пролетят над нами
И растворятся где-то в вышине.
И, глядя в небо, провожая взглядом,
Потомкам мы расскажем о войне…