Грамотей

Ирина Финкель
№1
Скучать "по Вам"?
                По "Вас"?
                За "Вами"? -
Уж лучше вовсе не скучать,
Чем мучиться правописаньем,
В котором ты давно не ас.
В котором
           в каждой
                новой строчке
Вопросы к каверзной судьбе.
К чему  мне эти заморочки? :
Скучать я буду по тебе!

***

№2
Споткнулась о частицу НЕ:
Раздельно пишем, вместе?
В каком краю иль месте
Писать мы будем вместе?
Иль всё же мы с тобою
                будем НЕ?
***

№3
ПозвОнит? Или позвонИт? -
Я разницы не вижу:
Когда твой телефон молчит,
Мою уносит "крышу".
Мне абсолютно всё равно,
Куда звонок придётся -
На букву И, на букву О...
Самой звонить придётся!


***

№4
Поставить многоточие иль точку -
Вопрос порой открыт до сквозняка.
И ты штыком испытываешь строчку,
Но так и не решишь наверняка...

***

№5
Как ухо режет:"ихний",
                "блЁклый",
                "ложьте"! -
Последнее смягчает мягкий знак?
Нет, не смягчает, ну никак!
Хоть сто поставьте! -
"Ихний", "блёклый", "ложьте"...
И не переучить никак, похоже...

***

№6
-Проголодалась... Кушать я хочу!
Откушать не хотите ли со мною?
Там кушать подано!
-Нет... Больше я не скрою!:
Ещё услышу "кушать" - проглочу!

***

№7
Заправить маслицем гороховую кашку.
В салатик помидорчик и лучок.
И запеканочку сметанкой густо смазать -
Ну до чего же это будет хорошо!
Капустку - в борщик; вишенку в компотик -
Иль, может быть попробовать в компот? -
Нет. Исключительно в компотик! Будет классно! -
И сладенько, и вкусненько ужасно!
А, может быть, как раз наоборот...