В метро

Александр Точнов
В перегонах метро под пронзительный вой
Еду с мудрым лицом, но пустой головой.
Равнодушен на станциях. Знаю, длинней
Чёрно-серый тоннель наших будничных дней.

Просто едем вперёд, ни отстав, ни вдогон,
Ярко-пошлой рекламой напичкан вагон.
Вру себе, что хотел бы свернуть и уйти.
Но нельзя. Полным ходом состав на пути.

Каблуком по ноге, кулаком по плечу.
Я устал от всего. Ничего не хочу.
Мы друг другу никто. Наши мысли вразброд.
Пассажиры? Персоны? А в целом – народ?

Я в себя ухожу. На людей не сержусь:
С них, что с гуся вода. Сам я – тот ещё гусь.
Только радости нет, нет во мне и тоски.
Здесь друзья – не друзья, и враги – не враги