Лисёнок

Алексей Кузнецов 33
                (незнакомке) Тане


Вы маленький нежный лисёнок,
Что прячет ушки в траву.
Потягивается спросонок.
Обнюхивает листву.

Вы рыженькая принцесса
Весенних холмов, полей.
Вы убежали из леса,
Живете среди людей,

Работаете вместе с ними,
Едите людскую еду.
Но снится вам пруд в долине
И запах грибов в бору.

Там лакомиться ежами
Можно при свете звезд;
Пренебрегая словами,
Купаться в море из рос.

Там нету щемящего чувства,
Душа никогда не болит.
Там просто так жизни искусство,
Когда шорох зайца пьянит.

Бегите, о, да! Бегите!
Отсюда — скорей туда,
Где жаркое солнце в зените
Плавает в шляпке гриба.

Где жизни бег пряный, быстрый
Скрывается в крике птиц.
Где только охотничий выстрел
Заставит упасть Вас ниц.

Ну, что Вы забыли здесь, что же?
Здесь глупости лишь круговерть,
Здесь все друг на друга похожи,
Здесь стеклобетонная смерть.

А там — снегом пахнет воздух,
И пахнет свобода дождём,
Вы сухие вносите розы
В свой уютный подземный дом.

Но, впрочем, меня не поймете,
Ваш облик людской огрубел.
Вы слишком давно живёте
В плену у двулапых тел...

И всё-таки Вы — лисёнок!
Вам стоило это сказать.
Вы — маленький, нежный лисёнок.
И хочется Вас приласкать.

Февраль 2010