Равны

Ольга Сухова-Бурцева
 Частенько можно слышать, что в Советском Союзе все были равны (очередной миф, закрепившийся в общественном сознании). Справедливо ли это?

 Мне понадобилось купить лекарства. Аптек теперь много, даже слишком, чуть ли ни в каждом доме. Я зашла в ближайшую. Покупателей совсем не было, только продавец. Девушка разговаривала по телефону. Подождав некоторое время, невольно послушав её болтовню на личные темы, я вежливо сказала:
 - Извините, пожалуйста, можно к Вам обратиться?
 - Минуточку, - ответила девушка мне-покупателю и продолжила в трубку: - Ну, вот, тряпка-то, я её оставила в пакете...
 Поскольку судьба тряпки меня не интересовала, я аптеку покинула.

 Хорошо, что рядом есть ещё несколько. В следующей всё было по-другому. Девушка внимательно выслушала, рассказала о лекарствах, которые я собиралась купить, дала полезные советы. Здесь я купила то, что собиралась и ещё кое-что.

 Равны?...