Осень вовсе не простушка

Вадим Тишин
                * * *

ОСЕНЬ ВОВСЕ НЕ ПРОСТУШКА   

Осень вовсе не простушка
вмиг иллюзиям предаться, 
грёзам, что хлебов осьмушка,
чувствам не спешит поддаться,

иском предъявить желанья
за улыбки, что сбежали,
и обречь на испытанья
тех, кто чуда ожидали...

Скрытна, тайною завесой
заправляет в бег туманы,   
героиня блеклых фресок
сердца не излечит раны.

А когда усохнет вера
и надежды не прибудет,
флаг поднимет снежно-белый,
умудрённый не осудит. 

Не забудет ухмыльнуться,
тучам дав добро на волю,   
и пред холодом прогнуться,
не противясь горькой доле.

Что за выдумка, мол, осень
управляет мира зданьем,
глупость просто: на износе
не вкушают смыслов грани.

Непогода процветает,
сбив с пути слепое время,
календарь чужой читает,    
подгоняя впору стремя.   

И берёт правленье в руки,
без оглядки, суматохи,
на своя выходит крУги:
от тепла остались крохи.

Осень боле не простушка,
цыпок мерой не считает,
покосилась вся избушка,
ног костлявых силы тают.

Дань нести – издревле правом
наделяется живое, 
заложив в мораль и нравы:
чтить насилие любое.

Чтобы было не повадно,
за спиной зима на старте,
чтобы стало не накладно,
бабье лето сносит карты...

А пока мы говорили,
облегчение – за радость.
Коль сомненья уморили,
до весны закроем кладезь.

19 октября 2019

               * * *

Живопись. Альфред Сислей