Мне прошлого не надо ворошить

Вера Шляховер
Мне прошлого не надо ворошить -
Что было, поросло быльём, однако...
Но память так и хочет обнажить
То, в чём зарыта мёртвая собака.
Не надо... А душа моя болит.
Печаль не унимается с годами.
Я плачу у могильных чёрных плит
И старыми влечёт ходить следами.
В земле давно покоится семья:
Отец, и мать, и брат, что был моложе.
Ах... В прошлое вхожу без стука я -
Мурашки мелко бегают по коже...
Единственная дочь - в другой стране,
Где жизнь свою, как может, проживает.
А Бог даёт всё чаще скорби мне,
Таким путём дверь в Небо открывает.
Не надо бы былого ворошить,
Но так не получается, однако.
Иначе не могу на свете жить,
Хоть прошлое моё и не без брака...