115 лет назад, родился Святослав Николаевич Рерих

Александр Подвижников
roerichs.com/icr/founders/svetoslav-roerich/

23 ОКТЯБРЯ, 115 ЛЕТ НАЗАД, РОДИЛСЯ СВЯТОСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ РЕРИХ
(23.10.1904 - 30.01.1993)
Художник и мыслитель, ученый и общественный деятель, Святослав Николаевич Рерих участвовал во всех начинаниях своей уникальной семьи.
С детства его окружала атмосфера взаимной любви, уважения к человеческому достоинству, веры в высокое предназначение человека, атмосфера духовных поисков и неустанного творчества. «Мой отец и моя мать, — вспоминал он, — были наделены несравненной гармонией двух понимающих друг друга людей, которые имели высокие идеалы жизни. Их светлые образы навсегда останутся для меня источником величайшего вдохновения и счастья».
Николай Константинович и Елена Ивановна были теми избранными людьми, чья жизнь была связана с Великими Учителями — носителями Высшего знания. В сотрудничестве с ними Рерихи, и в первую очередь Елена Ивановна, создали Живую Этику — философию Космической реальности, которая является основой космического мышления, формирующегося сейчас на нашей планете. Святослав Николаевич был не только последователем этого Учения, но и сам разрабатывал некоторые из важнейших его положений и идей.
Как философа, С.Н.Рериха интересовала тема становления совершенного человека. Он считал, что самовоспитание, обогащение своего внутреннего «я», пробуждение скрытых духовных сил — главная задача человека. «Будем стремиться к Прекрасному» — эти слова Святослава Николаевича, ставшие девизом его жизни, исполнены глубочайшего смысла. Как и Николай Константинович, он хотел, чтобы человек пришел к осознанию того, что Красота является лучшим проводником на пути духовного восхождения. Он был убежден, что «поиск прекрасного является наследственной эволюционной силой». «Наше внутреннее стремление к чему-то более совершенному, более прекрасному, — утверждал Святослав Николаевич, — является той великой внутренней силой, которая изменяет нас и изменяет также нашу жизнь. Без этого внутреннего пламени человек не может разбудить в себе скрытые энергии и не может подняться на более высокий уровень знания и опыта».
Подробнее: roerichs.com/icr/founders/svetoslav-roerich/