Страннику в степи

Юлия Гулакова
Здравствуй, мой гость, мой странник,
Идущий дорогой вечной!
Приветствую дух чужестранный!
Приветствую дух человечий!

Открыл ты степные просторы,
И путь твой будет отныне
Частью моих историй,
Что горы хранят и долины.

Вдохнул ты ветер свободный,
И жизнь твоя будет спорить
С прихотью сил природы,
Спеши же коня пришпорить!

Пусть в тело твоё вольётся
Сила вершин необъятных,
И трав, обожжённых солнцем,
И яростных гроз закатных.

Свершивши степное причастие,
Развеив ковыль-тревогу,
Мистерии станешь участником,
И птица укажет дорогу.

Однажды весь мир бескрайний
Вдохнёшь ты с холодным рассветом
В тот миг, когда жизнь на грани…
И станешь степи поэтом.

А ночью, глядя на звёзды,
Откроешь секрет мирозданья,
Ответишь на все вопросы
И явишь людям сказанье.

И снимешь свою защиту,
Свой меч и воинский пояс,
Как знак, что сердце открыто,
Речною водой омоясь.

Потомкам своим оставишь
Посланье камнем-менгиром
И времени нить протянешь,
Как связь с изначальным миром…

14.10.2019