Сюжет обычный

Анатолий Тарас
Он каждый раз всё начинал сначала,
Всё переписывал сюжет:
Известный факт прошедших лет –
Как грекам Катя землю даровала.

Событиям тем много толкований…
Спасенье это было или нет,
Иль с ханом договор на много лет?
Чем оправдать ту боль людских страданий,

Что выпала на долю греков Крыма?
А первая зима, а смерть родных?..
И вновь скитания в степях чужих…
Кому всё было так необходимо?

О сделке этой спорят и поныне…
И, кажется, Игнатий знал,
Но всё ж на бога уповал…
Всё мастер смог отобразить в картине –

От детской радости до полоумья!
В ведре с водой заметен свет…
Но солнца в небе почему-то нет,
И в каждом взгляде мысли и раздумья.

Нет, не художник – здесь душа писала!
Стремился мастер оживить сюжет,
Чтоб атмосферу передать тех лет.
И перед нами предков жизнь предстала!

ШАН