Другу Сергею

Евгений Таланин
Рушатся времени хода традиции,
Мимолетен истории ход.
Мы проходим с тобой границы,
В отношениях совесть и рок.

Не заметив начала дружбы,
В замешательстве грозных штормов,
Мы отправились в поезде службы
Испытать хабаровский кров. 

И в вагоне качаясь, под водочку,
Ты упрямо и строго спросил –
А не дружба ли это в завязочке?
Говорили всю ночь, нету сил……

Были споры, интриги, скандалы.
Вместе скукой родных плели,
Обнимая чужого брата,
На китайский язык перешли.

Хохот, споры, опять интриги,
Неугомонный я твой поэт.
Хочешь, танец станцую лезгинки?
Хочешь, дружбу проверим на цвет?

Дерзко чувства ломали друг друга,
Офицеры кричали ура,
И над храмом зимним, где стужа,   
Солнцем радуга вдруг взошла. 

Теперь и терпения - горы,
И крымский теплый пейзаж.
Не нужно испытывать годы,
Сломали они не нас.

Разлука не выбила клинья,
Огромных стай журавлей.
Ломали с тобой мы железо,
Изломаны судьбы людей.

Рушатся времени хода традиции,
Мимолетен истории ход.
Мы прошли с тобой все границы,
Есть и совесть, и мудрости рок.

(октябрь 2019г., Крым, посвящено другу и настоящему флотскому
офицеру Тихоокеанского флота - Сергею Турейскому)