иные времена

Николай Сыромятников
*
… иные времена, а суть — одна, -
не сомневайся и себе не лги,
пустот своих не вычерпать до дна,
не вчеркнуть и памяти, - она
плодит, и так не малые, долги...

пощечинами хлещет новизна -
иные времена, - со всех сторон,
нещадно, - только Киев, бузина, -
всё те же! - дядька, лето и зима
и птичья трель и горе похорон,
наследство тратит нынешняя быль,
на радостях гуляет и кутит, -
да так, что лбы гудят - столбами пыль,
давно ли ковылял родной костыль?

эй! кто - нибудь, попробуй, запрети!
свергая идолов, на новый трон
возводят новых, - линия права! -
а как же! — люди новые, права
свободы новые со всех сторон, -
дрова, - всё те же, да и жернова,
с красоткой переспать и перестать
встречаться с ней, о Боже, ты уволь! -

основы нравственности сотрясать?
в мелодии должна быть красота,

хотя, вот здесь, - возможен и бемоль,
нравоучений очевиден вред, -
маркиз де Сад поет, Лотреамон, -
об этом, -только редкий кифаред
не проклинает яро сей предмет
и не хулит его со всех сторон,
поэтому и мы поставим здесь, -
всего вопросик, даже не вопрос,

возьми, опомнись вовремя и взвесь -
обходимся насущным, гасим спесь, -
живём, - как жили, - не суём свой нос?

… а мне, -
и ныне золотом блестят,
поют мои английские жуки -
любимые, родные чужаки, -
которым позволял себя распять,
их волосы носил и пиджаки...

01.09.14