Съедобные грибы 17. Дождевик

Татьяна Сергеева 9
   Все дождевики годятся на еду только в молодом виде. Как только гриб созрел, его мякоть начинает портиться. Грибы имеют шаровидную или грушевидную форму, короткую ложную ножку. Грибное тело (шляпка) покрыто шиповидными наростами. Зовут их в народе пылевиками, порховками, табачным грибом – за способность выпускать в пространство споровый порошок.

 Разновидности. Съедобные дождевики среднерусского региона:
 
Шиповатый. Полушаровидное грибное тело с «ложноножкой». Диаметр 2-4 см. Ножка высотой 1-2 см. Грибное тело в высоту достигает 5-7 см. Сначала гриб белый, потом темнеет – становится серо-бурым. Мякоть белая и упругая со временем становится желтой и дряблой. Растет в лесах любого типа с мая до поздней осени.

Грушевидный. Форма грибного тела – грушевидная. Ножка – ложная, может прятаться полностью в субстрате или мху. Высота гриба 2-4 см. Цвет – белый, со временем – грязно-бурый. На поверхности – шипы. Толстая кожица облупливается как скорлупа с вареного яйца. Растет с июля до сентября на замшелых останках деревьев.

Продолговатый головач. Крупный гриб, напоминающий по форме булаву или кеглю. Высота – 7-15 см. Цвет от белого меняется до коричневатого. Растет с июля до середины осени в хвойных и смешанных лесах средней полосы России.

Гриб дождевик шиповатый 
Произрастают в лесах центральной России. Срок плодоношения в конце лета. Растут на полянах, в степи, на опушках.
 Двойники.
Можно перепутать с ложным дождевиком – этот гриб отличается более темной кожицей и пурпурным оттенком мякоти. На дождевики также похожи молодые мухоморы – пока они не приобрели красный цвет шляпки.