Тема

Наталия Маина-Миневич
               Чудище обло, озорно, огромно,
               стозевно и лаяй...
                (эпиграф А.Радищева
               к "Путешествию из Петербурга
               в Москву")

               Человеку нужно в одиночестве
               о чём-то подумать.
                Светлана Алексиевич

               Одиночество есть человек
               в квадрате.
                "К Урании"
                Иосиф Бродский


    Что есть толпа? - претёмный сбор,
    бездельно угрожающий покою,
    огнь зажигающий, несущий вздор.
    Убойся многозевного такого!

    Единство одиночеств - но в толпе -
    объединение, Игрой ведомо, -
    опасность, объяснимая вполне:
    способна разродиться лишь бедою.

    Об одиночестве. Оно страшно тому,
    кто дела и занятья не имеет.
    Необходимо одиночество уму,
    чтоб уберечься от толпы стозевной.