Как можно

Александр Стряпихин
Как можно было растоптать,
Хоть и красивой, любовь, ножкой?
Закралась в сердце мое ложь,
Гляжу вокруг теперь с оглядкой.
Ну почему так тесен мир
Для простой радости и счастья?
За поворотом плачет Лир,
А за углом черти резвятся.
Скажи, судьба, ты чья подруга?
И кто тебе теперь судья?
Чью занимаешь область круга
И в чьих руках твоя рука?
Я видел смерти дрожь в коленках
И ужас с певчих тех рядах.
Душу, танцующую на углях
И нежность в Солнечных лучах.
Ты для меня  - одна загадка,
Я не пойму твоей черты.
То вроде бы, как небо гладко,
А то видать холмов ряды.
Мне говорят: ты книга жизни,
Что написал Всемирный Бог.
В чем смысл тогда всей этой мысли,
Когда там подпись стоит рок?
Как хочется поймать мне счастье
И подержать в своих руках.
Чтоб утонуть в его объятье,
Как Солнце в неба облаках.
Увидеть жизнь в цветах прекрасных,
Ходить по радуге земли.
Судьбе открыть свои объять я,
Сжечь все вражды ее мосты.
И крикнуть людям - посмотрите,
Какой прекрасен станет мир.
А вы всегда войны хотите,
Сгребая в кучу злобы жар.
Вы же не Бога, черта семя
В вас затаилось и живет.
Вражды лишь разжигая пламя,
А кровь ему туда течет.
И просит ад все больше крови,
Все ненасытней его взгляд.
Растут средь вас уже потери,
Пустеет душ священный ряд.