Смех сквозь слезы...

Михаил Фед
            «Жаль, сатирический куплет –
            еще не срок на много лет».

В СССР была сатира
И Нечаев – Рудаков,
А в России – юморина
Да Бандурин – Вашуков.

Если драка на банкете,
Кто-то долг не возвратил,   
Вечером - уже в куплете
И в журнале «Крокодил».

Хоть не пели про Генсека,
Но касались разных тем.
А сейчас в начале века –
Словно нет у нас проблем.

Был чекист: майор разведки,
Зашифрованный агент.
В кимоно, хоть без ракетки,
Взял на власть абонемент.

Он - надежда для народа,
Всей страны «авторитет».
Не найдя в пещеру входа,
Выбрал свой приоритет.

Прокричали СМИ с экрана:
Величайший ВВП.
Парадокс самообмана
При нижайшем ВВП.

Президент Азербайджана
«Фактор Путина» хвалил.
Льстил взахлеб с телеэкрана,
Лишь бы денег одолжил.

Резидента путь тернист, 
Правда, чудо сотворил.
Как бессменный гуманист
Дорогу в бедность озарил.

«С экономикой России
Все в порядке» - мычит власть.
Это след шизофрении:
Просто ниже не упасть.

Дно нашел то Улюкаев.
Он сидит, а мы бредем
В окружении полицаев
Без надежды на подъем.

Пальцем тыкали в застой -
А живем в стагнации.
Дима – вечный геморрой
И символ  профанации.

Рука руку вечно моет,
Не обидит свою «масть».
Способ есть – ворье завоет:
Подчистую все украсть.

Встал поутру реформатор:
«Темы» нет, кругом объедки.
Путь закончит махинатор
Без отметки сразу в клетке.

Вновь собрался Госсовет
Обсудить с Минздравом торг.
А чтоб был большой эффект
Создается… «РосздравМОРГ».

Нацпроект один забыли:   
«Место в праве» на погосте.
Предоставили б при жизни,
Снова рейтинги – в приросте.

Обеспечили ли б, поверьте,
Всех желающих жильем.
Можно лечь еще до смерти,
А с подкопом и вдвоем.

С ЖКХ проблем не будет:
Вода бесплатная и снег.
Раз осадков не убудет -
Беззатратный Нацпроект.

И от смеха, и от горя
Вечно слезы на глазах.
Но один вопрос: «Доколе?»
Возникает в головах.

Есть решения «Что делать?»
И давно - «Кто виноват?».
Поднимать в России челядь
И менять такой уклад!


МИФ, 23.10.2019г.