Обоснование

Людмила Ашеко
Всех испытаний и не перечесть:
Душой судьба играла, как хотела.
Чтоб сохранить и совесть мне, и честь,
Училась жить для духа, не для тела.
Могла перетерпеть, поголодать,
Поплакать потихоньку, незаметно.
Но было мне всегда противно лгать,
Дав слово, нарушать его при этом.
Лгала и каялась. Лгала, чтобы спасать
Родного человека от уныния.
Болящему, как правду рассказать,
Что отказалась от надежды ныне я?
Как спрятать горе? Улыбнусь в глаза,
А за глаза прольются слёзы жалости.
Бессилие своё не показать –
Стоять, готовясь рухнуть от усталости…
Но никогда не поддавалась лжи,
Чтоб получить, награды и купюры,
Всё, что дано, сумела заслужить
Без унижений, лести и халтуры.
Не героиня я, но стержень есть,
Он в Божьем слове, в простоте Завета,
Когда не больно совести, а честь
Ни подлостью, ни ложью не задета.
Не героиня. Грудью не легла
На дот в святой борьбе за справедливость,
Но даже чуть нечестные дела,
Во мне рождают к их творцам брезгливость.
Словами не бросайся и не лги!
Доверием смысл жизни обоснован.
А те, другие… это же враги,
Не на войне, а в мире  безлюбовном.